mr_smit02 (hrolv99) wrote,
mr_smit02
hrolv99

Categories:

МИД: идею трибунала решили "протащить под сурдинку"

Запад пытается «протащить под сурдинку» в Совете безопасности ООН резолюцию об учреждении трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», - пояснил представитель министерства иностранных дел.

По его словам, «на протяжении длительного времени Россия призывала западных коллег, в том числе постоянных членов СБ ООН, не забывать об этой резолюции, выполнять ее, проводить более эффективно и динамично расследование, которое до сих пор не завершено», передает ТАСС со ссылкой на интервью Константина Долгова телеканалу «Вести 24».

Долгов отметил, что представленный в Совбез ООН проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования обстоятельств крушения малайзийского самолета допускает много толкований. «У нас нет никаких оснований говорить о том, что оно близко к завершению, мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», - заявил он.

Представитель министерства иностранных дел также отметил, что российская сторона проводит «абсолютно открытую линию» по вопросу резолюции о создании международного трибунала, проект которой с МИД России никто не согласовывал. «Идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается», - осудил действия Запада уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Долгов подчеркнул, что инициаторы этой идеи фактически проигнорировали призывы России работать над резолюцией 2166. «А теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», - заявил он.

Напомним, проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине был внесен в СБ ООН в среду. Председательствующая в июле в Совете Безопасности ООН Новая Зеландия поддерживает идею о трибунале.

С инициативой создания трибунала выступили Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Украина, Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших на борту были гражданами этих стран) и Бельгия.

Москва считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса о международном трибунале.

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

Tags: авиакатастрофы, оон, суды, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments