mr_smit02 (hrolv99) wrote,
mr_smit02
hrolv99

Ассоциация Украины и ЕС: фаза газового шантажа

С потрясающим упорством и назло наступающей зиме украинские власти продолжают «газовые развлечения». С таким задором, словно речь идет о веселящем газе для корпоративных вечеринок, а не о продукте первейшей необходимости.

Киевские ужимки и гримасы адресованы уже не только российскому поставщику голубого топлива, но и европейским потребителям природного газа из РФ. Сама Украина с июня 2014 года гордо отказалась платить за полученное и использованное сырье. Мотивируя невежливый отказ тем, что сам Газпром задолжал Нафтогазу много денег. Такой есть способ торговли – отправляешь продукцию месяц за месяцем, ожидая оплаты, а вместо банковских переводов получаешь перевод стрелок и сам оказываешься должником. Получаешь иски в международные арбитражи и обвинения на ровном месте, получаешь претензии в «нерыночной цене» и заверения, что не больно твой товар клиенту и нужен. Прекрасно можно обойтись без тоталитарного газа по спекулятивной стоимости, да и сколько той зимы.

Экспресс-проектов по скорейшей ликвидации украинской зависимости от российских углеводородов нагенерировано множество. Начиная от поставок сжиженного в США сланцевого газа (дирижаблями через океан) и до внимания к твердому (дрова), гибкому (солома) и традиционному (уголь) видам топлива. С разумной прозорливостью крупнейший угледобывающий регион страны был разбомблен ВСУ вдребезги, вплоть до отделения непокорных областей вместе с населением, пострадавшей инфраструктурой и оставшимся углем. Вот уже совсем скоро первый сухогруз с углем из ЮАР прибудет к одесским терминалам и его содержимого хватит на две недели работы средней по размерам ТЭС. А там и по железным дорогам пойдут угольные потоки на теплоэлектростанции – главное, не заострять внимание на стране происхождения закупаемого поблизости угля. Она совсем не африканская и граничит с нэнькой аккурат по тысячекилометровому Рву-Стене…

Большое вдохновение было почерпнуто в реверсном режиме обеспечения Украины природным газообразным топливом. Как известно любому обывателю и специалисту, после перекачки газа из РФ в Словакию, Венгрию, Германию и Польшу он очищается от скверны, увеличивается в объеме и при этом существенно дешевеет. Остается направить полезный и кошерный продукт в реверсную трубу – и никаких проблем с килокалориями, обогревом и мощностями не будет. В крайнем случае эту трубу можно подключить напрямую к норвежским добывающим платформам посреди Северного моря – и получать лучший в Европе газ по справедливо сниженной цене. В общем, к сентябрю 2014 года все наполеоновские декларации Киева о жарких энергетических альтернативах потерпели предсказуемый крах.

Дотянуть топливный голод до первых холодов уже удалось – причем чиновники Евросоюза и России обеспокоены замерзающей украинской промышленностью, коммуналкой и социалкой больше, чем сам Киев. Энергетический комиссар Г. Эттингер курсировал между ЕС, РФ и Украиной с неослабевающей динамикой и немецкой целеустремленностью. И таки усадил все конфликтующие стороны за стол конструктивных переговоров. В результате еще 26 сентября было заключено компромиссное соглашение о деэскалации очередного газового кризиса на Украине. Да-да, именно на Украине – за весь период работы Газпрома с Европой ни одна другая страна никогда не выдвигала столь диких претензий к российскому монополисту и не занималась самоизоляцией от топливных поставок. Жертвуя в целях политиканства собственной экономикой, здоровьем граждан, да и самим наличием этих граждан. Зато Киев отметился уже в третьем за последние 10 лет кризисе непоставок, неплатежей и проблемного транзита. И кому после этого больше нужны Северные и Южные потоки?

Суть заключенного в сентябре 2014 года газового компромисса была сформулирована руководством Газпрома еще в мае этого года. Еще в мае 2014, безо всяких скандалов, спекуляций, энергетического дефицита, без скорбного заламывания рук и выкручивания запястий своим же промышленникам-коммунальщикам можно было договориться:

- О поэтапном погашении долгов за уже полученный газ, по формуле «2 млрд. $ сразу, еще 1.1 млрд. $ в течение двух месяцев, остальное по мере возможности»;

- О получении любого потребного количества углеводородов после внесения предварительной оплаты за них. Удивительно, но Газпром почему-то не намерен поставлять продукцию без гарантии оплаты….

- О цене на газ в размере 385 $ за тысячу кубометров – что ниже среднеевропейской стоимости и вполне по силам украинскому бюджету. Тем более что теперь-то госфинансы Киева избавлены от всех коррупционных наслоений прошлой влады и эффективность расходов обязана резко повыситься.

- О сроках действия данного соглашения в рамках полугода (октябрь 2014 – март 2015), после чего можно ожидать вердикта Стокгольмского арбитража либо договориться без шведских стряпчих – но опять же с учетом интересов всех сторон.

Как замечательно сказано в афоризме К. Чапека семидесятилетней давности, определенная категория государственных мужей рассуждает так: «Уфф, наконец-то договор заключен! Теперь подумаем, как сможем его нарушать!»

Похоже, что украинская сторона обдумывала методику нарушения газового компромисса еще до его подписания. Условия остались абсолютной те же, что и были еще весной – так хотя бы в ухищрениях по их интерпретации потребна новизна. После того, как представители Евросоюза и РФ огласили подробности достигнутого соглашения, их переговорный партнер г-н Продан выступил со своей версией реальности. По мнению украинского топливного министра, долгов перед Газпромом никто оплачивать не будет. А 3.1 млрд. $ - это не часть безусловного долга перед РФ, а средства для оплаты новых объемов. Тех самых 5 млрд. кубометров топлива, которых не хватает Украине для преодоления зимы. Видимо, в марте будущего года планируется изобретение вечного двигателя и его повсеместное внедрение на украинских предприятиях и в домохозяйствах. Так что главное – перетерпеть морозную пору, а там начнется повсеместный и бесплатный энергетический расцвет.

Путем арифметического умножения 385 $ на 5 млрд. недостающих кубометров поучаем цифру 1 млрд. 925 млн. $. Так что 3.1 млрд. $ несколько не подходит в качестве аванса, не умещается в проданский шаблон. Достигнутое соглашение понято украинским министром совершенно иначе, чем его партнерами. Европейский же комиссар и вовсе обвиняется в пророссийской позиции и ущемлении украинских долгов. В ожидании новой персоны как замены уходящему в отставку Эттингеру газовый вопрос снова подмёрз и стал предметом словесной эквилибристики.

Непосредственный руководитель министра Продана премьер Яценюк с большим пафосом и должной ноткой трагизма в голосе оповестил мировое сообщество об оплате Украиной газовых долгов. «Мы выплатили 1.67 млрд. $, до последнего цента…они (кто?) надеялись на нашу несостоятельность, но мы тщательно соблюдаем все договоренности…»

На уровне руководителя европейского правительства не принято заниматься откровенным шулерством и подменой понятий – особенно когда такие поступки легко проверяются. Транш в 1.67 млрд. $ вовсе не имел отношения к газовому конфликту. Это обычный, рутинный платеж по евробондам, метод распределения новых кредитов для латания старых финансовых дыр. При этом в Европе и в РФ действительно поверили в заявления Яценюка – чиновники Газпрома принялись разыскивать оплату долгов на своих счетах, а еврокомиссионщики выразили удовлетворение от практических шагов по выходу из топливного тупика. Поиски и удовлетворение оказались бесплодными, тупик пополнился новыми завалами лжи и демагогии.

Потому что кроме собственных нужд в дополнительных 5 миллиардах кубометрах газа, у Украины имеются транзитные обязательства перед Европой. И выполняются эти обязательства в зимний период пикового потребления не только путем эксплуатации «трубы». Необходим запас пропано-бутановых резервов в подземных хранилищах. Все европейские ПХГ уже наполнены до уровня 86-96 %. Украинским же хранилищам недостает 4-5 млрд. кубов, кои смогут согреть европейцев долгими зимними вечерами. Что в сумме дает уже 9-10 млрд. кубометров топлива, необходимого к срочной закупке в РФ.

Полагаете, что нужно платить, качать и наполнять? Ошибаетесь, оказывается, нужно заключить новые транзитные соглашения со всеми клиентами Газпрома и привязать их воплощение к доброй воле злостного неплательщика и без пяти минут банкрота. Нужно обязать РФ выполнять требования третьего энергопакета ЕС уже и вне европейской юрисдикции. Нужно заняться перестройкой схемы транзитных отношений в морозных условиях энергетического цугцванга. Иначе, по словам главы Нафтогаза Коболева, «гарантировать бесперебойный транзит газа через Украину европейским потребителям будет нельзя». Иначе Газпром прибегнет к излюбленным манипуляциям и начнет обвинять транзитера в краже топлива. Он такой, этот Газпром – как обнаружит незаконный отбор своих углеводородов, так тут же о воровстве истерить начинает…

Отложенная до 2016 года имплементация ассоциации Украины и ЕС заметно развивается. В форме газового шантажа обетованной Европы рекрутом-новобранцем. В формате восточной притчи о скорпионе на спине черепахи – пусть обладатель европанциря вывозит из кризисной пучины, да усердно гребет за собственный счет. Не то так укушу остановленным транзитом, мало не покажется. На той стороне я уже со всеми разругался – встречайте мой яд на новом берегу. Сами же обещали, что хуже не будет.

Tags: газпром, европа, публицистика, украина, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments